18/09/2020

Vitamina E: o que é, para que serve e benefícios

Vitamina E

A vitamina E é uma vitamina lipossolúvel (associada às gorduras) com forte poder antioxidante. Desempenha um papel na proteção da membrana de todas as células do corpo, o que significa que é uma vitamina essencial para o bom funcionamento do organismo.

Para ajudar você a entender mais sobre os benefícios da vitamina E, preparamos o artigo de hoje sobre o assunto. Ficou interessado em saber mais? Então confira agora mesmo!

O que é a vitamina E?

A vitamina E desempenha um papel essencial na proteção da membrana de todas as células do corpo. É antioxidante, ou seja, contribui para a neutralização dos radicais livres no organismo.

Além disso, previne e reduz a oxidação das lipoproteínas de baixa densidade (LDL). Essa oxidação do LDL está associada ao aparecimento de aterosclerose e, portanto, a doenças cardiovasculares.

A vitamina E também tem propriedades anti-inflamatórias, antiplaquetárias e vasodilatadoras. Esses efeitos, que não estão relacionados à sua atividade antioxidante, também desempenham um papel cardioprotetor.

Para que serve a vitamina E?

O principal papel da vitamina E é proteger nosso corpo dos efeitos devastadores dos radicais livres. De fato, é conhecido por ser o antioxidante natural por excelência.

Ao lutar contra os radicais livres, protege as células do corpo contra os efeitos do envelhecimento na pele. Portanto, é um ingrediente de escolha em produtos de cuidados da pele antienvelhecimento.

Esta propriedade antioxidante também permite atuar no crescimento e fortalecimento do cabelo.

Benefícios da vitamina E:

Como você já pode ver, existem vários benefícios ao ingerir as quantidades certas de vitamina E, entre eles:

Antioxidante

Como já citei, a principal virtude da vitamina E é a sua ação antioxidante, que lhe permite lutar contra o estresse oxidativo e combater os efeitos deletérios dos radicais livres.

Assim, atua em sinergia com outros antioxidantes conhecidos: vitamina C, selênio e betacaroteno.

Cardioprotetora

A vitamina E entra na constituição das membranas de todas as células do organismo, garantindo a proteção dos lipídios que constituem essas membranas. Como tal, tem um efeito preventivo contra doenças cardiovasculares.

A vitamina E também desempenha um papel na produção de células vermelhas do sangue e evita que as plaquetas no sangue se aglutinem, estimulando a produção de vasodilatadores.

Aumenta a imunidade

Estudos recentes descobriram, especialmente em pessoas mais velhas, uma correlação entre a falta de vitamina E e uma maior vulnerabilidade a infecções.

Os ensaios clínicos confirmaram que a suplementação de 100 mg / dia de vitamina E pode melhorar a imunidade em idosos.

Prevenção do câncer

A suplementação de vitamina E pode ajudar na prevenção do câncer, principalmente por sua ação antioxidante.

Como tomar a vitamina E?

A vitamina E é medida em mg. A ingestão nutricional recomendada é de  1 cápsula (10 mg)  dia. 

Para saber a dose recomendada específicamente para suas necessidades, consulte um nutricionista, terapeuta ou médico de confiança. 

Gostou de saber mais sobre a vitamina E? Então não deixe de acompanhar os demais artigos do blog, temos muitas outras novidades para você!